Противодействие коррупции

Заведующему детским садом запрещается иметь счета в иностранных банках за пределами России

Коррупция - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

Антикоррупционная политика ДОУ представляет собой комплекс взаимосвязанных принципов, процедур и конкретных мероприятий, направленных на профилактику и пресечение коррупционных правонарушений в деятельности школы.

Приверженность ДОУ закону и высоким этическим стандартам в деловых отношениях способствует укреплению репутации школы среди других организаций и партнёров, в том числе социальных.

Противодействие коррупции - деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:

  • по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);
  • по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);
  • по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений

Антикоррупционная политика ДОУ представляет собой комплекс взаимосвязанных принципов, процедур и конкретных мероприятий, направленных на профилактику и пресечение коррупционных правонарушений в деятельности школы.

Реализация мер по противодействию коррупции существенно снижает риски применения в отношении работников детского сада мер ответственности за подкуп должностных лиц. Профилактика коррупции при выборе организаций-контрагентов и выстраивании отношений с ними снижает вероятность наложения на детский сад санкций за недолжные действия посредников и партнеров.

Политика подлежит непосредственной реализации и применению в деятельности ДОУ. Исключительно большое значение на этой стадии имеет поддержка антикоррупционных мероприятий и инициатив руководством ДОУ. Руководство ДОУ, с одной стороны, должно демонстрировать личный пример соблюдения антикоррупционных стандартов поведения, а с другой стороны, выступать гарантом выполнения в учреждении антикоррупционных правил и процедур.

Принципы противодействия коррупции

Принцип соответствия Политики действующему законодательству и общепринятым нормам. Соответствие реализуемых антикоррупционных мероприятий Конституции Российской Федерации, заключенным Российской Федерацией международным договорам, законодательству Российской Федерации и иным нормативным правовым актам, применимым к организации.

Принцип личного примера руководства. Ключевая роль руководства ДОУ в формировании культуры нетерпимости к коррупции и в создании внутриорганизационной системы предупреждения и противодействия коррупции.

Принцип вовлеченности работников. Информированность работников ДОУ о положениях антикоррупционного законодательства и их активное участие в формировании и реализации антикоррупционных стандартов и процедур.

Принцип соразмерности антикоррупционных процедур риску коррупции. Разработка и выполнение комплекса мероприятий, позволяющих снизить вероятность вовлечения ДОУ, его руководителя и сотрудников в коррупционную деятельность, осуществляется с учётом существующих в деятельности ДОУ коррупционных рисков.

Принцип эффективности антикоррупционных процедур. Применение в ДОУ таких антикоррупционных мероприятий, которые имеют низкую стоимость, обеспечивают простоту реализации и приносят значимый результат.

Принцип ответственности и неотвратимости наказания. Неотвратимость наказания для работников ДОУ вне зависимости от занимаемой должности, стажа работы и иных условий в случае совершения ими коррупционных правонарушений в связи с исполнением трудовых обязанностей, а также персональная ответственность руководства ДОУ за реализацию внутриорганизационной антикоррупционной Политики.

Принцип открытости. Информирование контрагентов, партнёров и общественности о принятых в ДОУ антикоррупционных стандартах.

Принцип постоянного контроля и регулярного мониторинга. Регулярное осуществление мониторинга эффективности внедрённых антикоррупционных стандартов и процедур, а также контроля их исполнения.

  1. Принцип соответствия Политики действующему законодательству и общепринятым нормам. 
  2. Принцип личного примера руководства.
  3. Принцип вовлеченности работников. 
  4. Принцип соразмерности антикоррупционных процедур риску коррупции. 
  5. Принцип эффективности антикоррупционных процедур. 
  6. Принцип ответственности и неотвратимости наказания. 
  7. Принцип открытости. 
  8. Принцип постоянного контроля и регулярного мониторинга.

Антикоррупционная экспертиза

Методические материалы

Специализированный информационно-методический ресурс по вопросам противодействия коррупции на базе федеральной государственной информационной системы «Единая информационная система управления кадровым составом государственной гражданской службы Российской Федерации»

Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов

Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера

 С 1 марта 2017 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 февраля 2017 года № 82 справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера необходимо заполнять только с использованием специального программного обеспечения "Справки БК", размещенного на официальном сайте государственной информационной системы в области государственной службы в сети "Интернет"

http://gossluzhba.gov.ru/anticorruption/spravki_bk

Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения

Обращения (заявления, уведомления) граждан, государственных гражданских служащих и работников организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед Минтрудом России, предусмотренные подпунктом "в" пункта 16 Положения о Комиссии Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по соблюдению требований к служебному (должностному) поведению федеральных государственных гражданских служащих и работников организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, и урегулированию конфликта интересов, утвержденным приказом Минтруда России от 25.01.2017 № 74н, представляются в отдел профилактики коррупционных и иных правонарушений Департамента управления делами письменно по формам, размещенным на сайте Генеральной прокуратуры РФ в подразделе "документов, "."Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения""

Документы, регламентирующие деятельность по противодействию коррупции

Локальные нормативные акты

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции

Прием и запись обращений по «телефону доверия» осуществляется ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, по следующему графику:
с понедельника по четверг – с 9.00 до 18.00 часов по московскому времени;
в пятницу с 9.00 до 16.45 часов по московскому времени.

Обращаем внимание на то, что статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления.

О ставшем  известным факте коррупционного поведения государственных гражданских служащих органов исполнительной власти Тульской области можно  сообщить и направить:

по «телефону доверия» губернатора Тульской области 8-800-200-71-02 круглосуточно, бесплатно, из любого уголка России, с мобильного или стационарного телефона.
по телефону «горячей линии» Министерства образования Тульской области принимаются звонки по вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных организациях Тульской области.

     Анонимные звонки не рассматриваются. Все вопросы регистрируются и передаются специалистам Министерства образования Тульской области для подготовки ответов в порядке, предусмотренном действующим законодательством о рассмотрении обращений граждан.

    Время работы: понедельник – четверг: с 9.00 до 18.00; пятница: с 9.00 до 17.00; суббота и воскресенье – выходные дни.

    Телефон «горячей линии» — 8 (4872) 26-96-39
    102- общероссийский телефон полиции
     8-961-151-03-32 – телефонная линия  «Остановим коррупцию» Следственного управления Следственного комитета России по Тульской области
     31-2-91 – телефон доверия УФСБ  России по Тульской области

      Обращаем Ваше внимание, что сообщения о фактах коррупционного поведения государственных гражданских служащих органов исполнительной власти Тульской области рассматриваются в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и в соответствии с компетенцией правительства Тульской области.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie